Exercice 4. Adéquation aux recommandations du Programme

Modéré

Adéquation aux recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) selon la PCS

1/ Faites une phrase permettant de comprendre les données des ouvriers.

2/ Peut-on dire que la catégorie socioprofessionnelle joue un rôle dans l’adéquation aux recommandations du programme national nutrition santé ? Justifiez votre réponse.

3/ Comment expliquer le rôle joué par la PCS dans l’adéquation aux recommandations du programme national nutrition santé ?

 

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1/ 45% des ouvriers ont une faible adéquation aux recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS), 31% ont une adéquation moyenne aux recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et 24% ont une forte adéquation aux recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Moins d’un ouvrier sur quatre a donc une adéquation forte, on peut donc en conclure que les recommandations du PNNS sont globalement peu suivies par les ouvriers.

2/ La catégorie socioprofessionnelle joue un rôle important dans l’adéquation aux recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS). En effet si on compare les cadres et les ouvriers, on constate que la part des cadres qui a une forte adéquation au PNNS est de 36% contre 24% des ouvriers, soit un écart de 12 points. De la même façon, la part des cadres qui a une faible adéquation au PNNS est de 29% contre 45% des ouvriers, les ouvriers sont donc 1,55 fois plus nombreux que les cadres à avoir une faible adéquation aux recommandations du PNNS.

La catégorie socioprofessionnelle influence bien l’adéquation aux recommandations du PNNS.

3/ Cet écart peut s’expliquer à la fois par les ressources financières  (les fruits et légumes frais, le poisson sont des produits souvent plus onéreux, ce qui facilite l’adéquation des cadres à ces recommandations) et par des variables culturelles : le rapport au corps, à la santé, l’importance accordée aux repas diffèrent d’une PCS à l’autre.

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