Document 1 : Comment mesurer la richesse créée par une entreprise ?

Facile

La boulangerie Lemahieu vend chaque jour 100 pains à 2€ l’unité et 300 baguettes de pain à 1€ l’unité. Pour réaliser cette production elle utilise des biens (farine, sel, eau, levure) pour un montant de 150€. La location des locaux et l’utilisation du matériel lui coûte 100€ par jour et le coût du facteur travail (vendeuses) est de 200€ par jour.

Questions :

1) Calculez le chiffre d’affaires de la boulangerie Louise.

2) Quel est le montant des consommations intermédiaires, c’est à dire des biens et services achetés par l’entreprise et détruits ou transformés lors du processus de production ?

3) Calculez le montant de la valeur qui est ajoutée par l’entreprise Louise aux biens et services qu’elle achète.

4)  quoi sert la valeur ajoutée créée par l’entreprise ?

5) Calculez le montant total des charges à payer par l’entreprise Louise.

6) Quel est le bénéfice réalisé par l’entreprise Louise en sachant qu’il représente la différence entre les recettes totales et les charges totales.

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1) Calculez le chiffre d’affaires de la boulangerie Louise.

Le chiffre d’affaires est égal à la somme des ventes soit 100x2€ + 300x1€= 500€.

2) Quel est le montant des consommations intermédiaires, c’est à dire des biens et services achetés par l’entreprise et détruits ou transformés lors du processus de production ?

Les consommations intermédiaires représentent 150€

3) Calculez le montant de la valeur qui est ajoutée par l’entreprise Louise aux biens et services qu’elle achète.

La valeur ajoutée = Chiffre d’affaires moins les consommations intermédiaires = 500 – 150 = 350 €

4)  quoi sert la valeur ajoutée créée par l’entreprise ?

Elle sert à rémunérer les salariés, à payer les impôts et à rémunérer le propriétaire de la boulangerie.

5) Calculez le montant total des charges à payer par l’entreprise Louise.

Charges totales = consommations intermédiaires + location des locaux + utilisation du matériel+ Coût de la main d’œuvre = 450€

6) Quel est le bénéfice réalisé par l’entreprise Louise en sachant qu’il représente la différence entre les recettes totales et les charges totales.

Bénéfice journalier = 500 – 450 = 50€

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