Actu-éco : le renouvellement de l’approbation du glyphosate

En partenariat avec Brief.eco

La Commission européenne a annoncé le renouvellement de l’approbation du glyphosate pour 10 ans. L’autorisation de cette substance herbicide devait expirer le 15 décembre . Très présent dans l’agriculture, le glyphosate est aussi utilisé dans de nombreux pays par des particuliers pour le jardinage et par des professionnels pour le désherbage d’espaces urbains et industriels.Les risques présentés par le glyphosate pour l’être humain et l’environnement font débat. Il n’existe pas de consensus scientifique quant à sa toxicité. Les très nombreuses études réalisées présentent des résultats variés, ce qui s’explique par plusieurs facteurs (effets étudiés, méthodologies utilisées, etc.). Alors que le glyphosate est classé depuis 2015 comme « cancérogène probable » par le Centre international de recherche sur le cancer, qui dépend de l’OMS, une agence de l’ONU, il ne présente pas de « préoccupation critique » pour la santé et l’environnement, affirmait en juillet l’Autorité européenne de sécurité des aliments, une agence de l’UE. Synthétisé en 1950 par le chimiste suisse Henri Martin, le glyphosate est commercialisé en 1974 comme herbicide sous l’appellation commerciale Roundup par l’entreprise américaine Monsanto, qui a acquis les droits de cette substance quelques années auparavant. Son brevet tombe dans le domaine public en 2000. Le glyphosate est dès lors commercialisé par de nombreuses entreprises. Il est la substance herbicide la plus utilisée au monde. Dans l’agriculture, le glyphosate est utilisé pour divers usages tels que le traitement d’une parcelle avant l’ensemencement ou après la récolte – c’est le cas en France où la culture des OGM à des fins commerciales est interdite –, la suppression des mauvaises herbes poussant aux côtés de variétés OGM résistantes au glyphosate ou la dessiccation. La dessiccation consiste à épandre un herbicide sur des cultures peu de temps avant la récolte pour accélérer la maturité des graines ou pour faciliter le battage (séparation des graines du reste de la plante). Le glyphosate est très utilisé dans l’agriculture de conservation, un système qui vise à améliorer la production en maintenant une couverture permanente du sol  en diversifiant les espèces végétales cultivées et en ne travaillant pas le sol. Les surfaces n’étant plus labourées, elles stockent davantage de carbone, limitant ainsi l’effet de serre. Le glyphosate, devient aussi de ce fait un des moyens de lutte contre le réchauffement climatique

 

Bref ! Voici des éléments intéressants à commenter dans le cadre de nos programmes : 

En seconde tronc commun on pourra faire un lien vers le chapitre :

Enfin en spécialité de terminale on pourra exploiter ces éléments  dans le thème :

Cette actualité vous a été proposée par Brief.éco qui explique et met en perspective l’actualité de la semaine.

 

Pour en savoir plus, accédez au site brief.éco 

 

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