Document 1. Les bonnes conduites

Facile

On doit éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé ; on doit limiter la consommation de viandes rouges et de charcuterie ; manger quotidiennement cinq fruits et légumes ( en prenant soin de bien les laver pour éliminer les résidus de pesticides), s’astreindre à une demi-heure d’exercice physique chaque jour ; modérer sa consommation d’alcool (et y renoncer pendant la grossesse) ; ne pas fumer ; mais aussi, pour limiter les risques infectieux, porter un masque lorsque l’on est grippé ; se laver les mains avant de faire la cuisine, avant de s’occuper d’un bébé, après avoir caressé un animal, pris les transports en commun ou s’être mouché ; ou encore, pour éviter les contaminations bactériennes, ne pas serrer la main d’un inconnu, se déchausser en entrant chez soi, fermer le couvercle des toilettes avant de tirer la chasse d’eau.

Patrick Peretti Watel et Jean-Paul Moatti, Le principe de prévention, La république des idées, seuil, 2009

1/ Qui énonce ces injonctions ? Avec quel(s) objectif(s) ?

2/ Par quels canaux ces injonctions sont elles transmises ?

3/ Ces injonctions sont elles respectées ?

Voir la correction

1/ Ces injonctions sont en général formulées par l’Etat ou par des institutions publiques (Ministère de la Santé, INPES : institut national de prévention et d’éducation pour la santé, …)

2/ Ces injonctions sont transmises par les médias : on peut citer des publicités télévisuelles, des messages radios, des annonces du gouvernement. Ensuite ces informations peuvent être relayées par la presse ou la radio via des articles et des reportages.

3/ Ces injonctions ne sont pas toujours respectées au pied de la lettre, mais les individus ont connaissance de l’idéal à atteindre. Le non respect de ces injonctions peut s’expliquer par l’effort lié à l’application de ces recommandations, par le coût qu’elles occasionnent, par le manque d’adhésion aux recommandations…

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