
Questions :
1. Qu’est-ce qui distingue un indépendant d’un salarié ?
2. Quel critère permet de distinguer les indépendants entre eux ?
3. Un indépendant embauche-t-il forcément des salariés ?
4. Quels critères permettent de distinguer les salariés entre eux ?
5. Le secteur d’activité joue-t-il un rôle dans le classement des individus ?
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1. Qu’est-ce qui distingue un indépendant d’un salarié ?
C’est le statut de l’emploi qui distingue les indépendants des salariés :
Les indépendants correspondent aux personnes qui exercent une activité professionnelle à leur compte et /ou qui dirigent de droit une entreprise ou une société.
Les salariés sont les personnes qui travaillent, aux termes d'un contrat, pour une autre entité résidente en échange d'un salaire ou d'une rétribution équivalente, avec un lien de subordination.
2. Quel critère permet de distinguer les indépendants entre eux ?
C’est le nombre de salariés dans l’entreprise qui permet de distinguer les indépendants entre eux. On distingue ainsi trois types d’indépendants selon le nombre de personnes dans l’entreprise :
Celles qui ont 10 personnes et moins
Ceux qui ont entre 11 et 49 personnes
Ceux qui ont 50 personnes et plus.
3. Un indépendant embauche-t-il forcément des salariés ?
Un indépendant peut travailler seul, sans salarié, par exemple en étant plombier à son compte.
4. Quels critères permettent de distinguer les salariés entre eux ?
Deux critères permettent de distinguer les salariés entre eux :
La nature de l’employeur : on distingue les salariés qui travaillent pour la fonction publique (État, collectivités territoriales et hôpitaux publics) de ceux qui travaillent pour un employeur privé.
La classification professionnelle qui renvoie à la qualification, à la responsabilité et à l’autonomie.
5. Le secteur d’activité joue-t-il un rôle dans le classement des individus ?
Le secteur d’activité permet d’isoler les agriculteurs qui travaillent dans le secteur primaire (exploitation des ressources naturelles) des autres groupes socioprofessionnels qui sont essentiellement soit dans le secondaire (qui regroupe l’ensemble des activités consistant en une transformation plus ou moins élaborée des matières premières) soit dans le tertiaire (qui regroupe l’ensemble des unités de production qui n’ont pu être classées dans le secteur primaire ou secondaire. Il s’agit essentiellement du commerce et des services).
Ce critère permet également, par le biais de la profession exercée, de distinguer certaines catégories socioprofessionnelles entre elles au sein des groupes socioprofessionnels.