Document 10. Les coûts d’un producteur de confitures

Facile

1) Un producteur artisanal de confitures vend chaque pot de confiture 5€. De manière simplifiée, ses coûts de production s’élèvent chaque mois à : 2€ par pot de consommations intermédiaires diverses (fruits, sucre, eau, électricité, étiquettes…), 1 500€ de salaire et 10% de la valeur de chaque pot en impôt.

2) Le producteur de confitures peut-il se permettre de ne produire que 300 pots par mois ? Pourquoi ?


3) Quelle quantité minimale de pots de confiture le producteur devrait-il produire ? Pourquoi ?


4) L’arrivée d’un concurrent oblige notre producteur à baisser son prix de vente de 1€. Quelle conséquence cela a-t-il sur son chiffre d’affaires et sur la quantité minimale à produire ?

5) Si la demande de confitures adressée à notre producteur est de 800 pots par mois, que devra-t-il essayer de diminuer pour ne pas faire de pertes et à terme cesser sa production ?

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Un producteur artisanal de confitures vend chaque pot de confiture 5€. De manière simplifiée, ses coûts de production s’élèvent chaque mois à : 2€ par pot de consommations intermédiaires diverses (fruits, sucre, eau, électricité, étiquettes…), 1 500€ de salaire et 10% de la valeur de chaque pot en impôt.

 

1) Complétez le tableau suivant :

2) Le producteur de confitures peut-il se permettre de ne produire que 300 pots par mois ? Pourquoi ?

Il ne peut pas se permettre de ne vendre que 300 pots de confiture, car il réaliserait une perte de 750 euros


3) Quelle quantité minimale de pots de confiture le producteur devrait-il produire ? Pourquoi ?

Il devrait produire 800 pots de confiture pour réaliser des profits


4) L’arrivée d’un concurrent oblige notre producteur à baisser son prix de vente de 1€. Quelle conséquence cela a-t-il sur son chiffre d’affaires et sur la quantité minimale à produire ?

A 4 euros, pour 800 pots, son chiffre d’affaires passe à 3200 euros, et il fait une perte de 200 euros, mais à 1000 pots, il équilibre juste ses comptes (recette totale = coût total).

 

5) Si la demande de confitures adressée à notre producteur est de 800 pots par mois, que devra-t-il essayer de diminuer pour ne pas faire de pertes et à terme cesser sa production ?

Il devra essayer de baisser ses prix ou son coût total (notamment les coûts variables)

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