Document 1. Comment mesurer la richesse créée par une entreprise ?

Facile

La boulangerie Louise vend chaque jour 100 pains à 2€ l’unité et 300 baguettes de pain à 1€ l’unité. Pour réaliser cette production elle utilise des biens (farine, sel, eau, levure) pour un montant de 150€. La location des locaux et l’utilisation du matériel lui coûte 100€ par jour et le coût du facteur travail (serveuses et boulangers) est de 200€ par jour.

a

  1. Calculez le chiffre d’affaires de la boulangerie Louise.

  2. Quel est le montant des consommations intermédiaires, c’est à dire des biens et services achetés par l’entreprise et détruits ou transformés lors du processus de production ?

  3. Calculez le montant de la valeur qui est ajoutée par l’entreprise Louise aux biens et services qu’elle achète.

  4. A quoi sert la valeur ajoutée créée par l’entreprise ?

  5. Calculez le montant total des charges à payer par l’entreprise Louise.

  6. Quel est le bénéfice réalisé par l’entreprise Louise en sachant qu’il représente la différence entre les recettes totales et les charges totales.

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