Document 1. Comment mesurer la richesse créée par une entreprise ?

Facile

La boulangerie Louise vend chaque jour 100 pains à 2€ l’unité et 300 baguettes de pain à 1€ l’unité. Pour réaliser cette production elle utilise des biens (farine, sel, eau, levure) pour un montant de 150€. La location des locaux et l’utilisation du matériel lui coûte 100€ par jour et le coût du facteur travail (serveuses et boulangers) est de 200€ par jour.

a

  1. Calculez le chiffre d’affaires de la boulangerie Louise.

  2. Quel est le montant des consommations intermédiaires, c’est à dire des biens et services achetés par l’entreprise et détruits ou transformés lors du processus de production ?

  3. Calculez le montant de la valeur qui est ajoutée par l’entreprise Louise aux biens et services qu’elle achète.

  4. A quoi sert la valeur ajoutée créée par l’entreprise ?

  5. Calculez le montant total des charges à payer par l’entreprise Louise.

  6. Quel est le bénéfice réalisé par l’entreprise Louise en sachant qu’il représente la différence entre les recettes totales et les charges totales.

Voir la correction

1. Calculez le chiffre d’affaires de la boulangerie Louise.

Le chiffre d’affaires représente la somme des ventes donc quantités vendues x prix de vente = 200€+300€=500€

2. Quel est le montant des consommations intermédiaires, c’est à dire des biens et services achetés par l’entreprise et détruits ou transformés lors du processus de production ?

Le montant des consommations intermédiaires est de 150€

3. Calculez le montant de la valeur qui est ajoutée par l’entreprise Louise aux biens et services qu’elle achète.

La valeur ajoutée = Chiffre d’affaires – consommations intermédiaires 500-150= 350€

4. A quoi sert la valeur ajoutée créée par l’entreprise ?

L’entreprise Louise peut utiliser les richesses créées pour rémunérer les salariés, payer les impôts et le reste constitue son profit.

5. Calculez le montant total des charges à payer par l’entreprise Louise.

Charges totales = consommations intermédiaires+location du matériel+charges de personnel = 150+100+200 = 450€

6. Quel est le bénéfice réalisé par l’entreprise Louise en sachant qu’il représente la différence entre les recettes totales et les charges totales.

Bénéfice réalisé par l’entreprise Louise = Recettes totales – charges totales = 500-450=50€